Comment choisir entre Nutrithérapeute, Diététicien et Nutritionniste ?

La question se pose souvent car il existe plusieurs métiers dans le domaine de la nutrition, et les différences entre eux ne sont pas toujours claires. Vous trouverez dans cet article plus de détails sur les principaux métiers de la nutrition et comment ils abordent les problématiques nutritionnelles.

Les différences entre nutrithérapeute, diététicien et médecin nutritionniste

Le diététicien, non médecin, est un technicien de l’alimentation. Il a suivi une formation très complète (BTS en diététique ou DUT génie biologique option diététique) sur le bilan alimentaire visant surtout l’aspect quantitatif de l’alimentation et en particulier les calories et les macronutriments (les lipides, les glucides et les protéines). De plus, il maîtrise les techniques de préparation culinaire, les processus de fabrication industrielle des aliments, l’hygiène alimentaire et les moyens de conservation des aliments, la lecture d’étiquetage nutritionnel…

Cette connaissance approfondie leur permet de travailler dans des domaines variés comme le milieu hospitalier ou non hospitalier (maisons de repos, cantines des écoles), l’agro-alimentaire, l’hygiène alimentaire, la cuisine de collectivité : il peut représenter la personne « responsable » de la cuisine collective.

Formation et compétences spécifiques au diététicien :

  • Bilan alimentaire d’un point vue quantitatif : calcul des journées alimentaires du patient et les traduire en termes de calories, de protéines, de glucides et de lipides
  • Processus de fabrication industrielle des aliments
  • Hygiène alimentaire, les moyens de conservation des aliments
  • Lecture d’étiquetage nutritionnel
  • Prise en charge de patients présentant des besoins spécifiques en milieu hospitalier (grands brûlés, insuffisants rénaux, dialyses, insuffisants respiratoires, alimentation parentérale…)
  • Conception de locaux et d’équipement de cuisines collectives

Le médecin nutritionniste a suivi une formation plus approfondie, mais sa pratique est presque limitée au surpoids et au diabète. Par ailleurs, il maîtrise les médicaments contre ces pathologies (diabète) mais il délègue souvent au diététicien le conseil alimentaire qui aidera le patient à mettre les conseils nutritionnels en pratique.

Le nutrithérapeute aborde les plaintes du patient d’un point de vue biochimique, afin d’intervenir au niveau le plus fin, le niveau moléculaire. Comme chaque individu est différent par ses gènes, son alimentation et son environnement, le nutrithérapeute prendra le temps nécessaire pour identifierle profil du patient. A partir de ce travail, le nutrithérapeute peut voir : quelles modifications alimentaires sont prioritaires, quelles prises de compléments sont nécessaires et quelles réductions de surcharges doivent être entreprises. Il a pour priorité de résoudre chaque fois que possible les déficits, les symptômes et les signes dont se plaint le patient par des conseils alimentaires spécifiques. Il sera amené à utiliser des compléments alimentaires quand l’alimentation seule ne peut pas fournir les quantités suffisantes.

Formation et compétences spécifiques du nutrithérapeute :

  • Etude de l’impact de l’alimentation et de certains nutriments sur le vieillissement
  • Alimentation hypotoxique (éviter certains additifs alimentaires, perturbateurs endocriniens…)
  • Etude approfondie des micronutriments tels que les vitamines, minéraux et autres composants de l’alimentation (acides gras oméga-3, caroténoïdes, polyphénols, phytoœstrogènes, probiotiques…)
  • Utilisation des compléments alimentaires quand l’alimentation seule ne peut pas fournir les quantités suffisantes en nutriments essentiels
  • Etude des formules moléculaires les plus intéressantes pour une meilleure absorption, dans la notion de biodisponibilité nutritionnelle
  • Etude des effets antinutritionnels des médicaments
  • Prise en compte de l’interaction de l’alimentation et l’environnement sur l’expression des gènes ainsi que la spécificité individuelle de chacun (épigénétique)

NOTE : Il est important de privilégier la complémentarité entre la profession de diététicien et celle de nutrithérapeute, et non la compétition et/ou la concurrence. Ce sont deux métiers différents avec leurs propres compétences. Les uns ne pouvant prétendre maîtriser les compétences des autres, et inversement.

Pourquoi consulter un nutrithérapeute ?

Vous pouvez consulter un nutrithérapeute si vous êtes dans une démarche de prévention, de perte de poids durable ou dans le cas d’une pathologie (dans ce cas-là vous devrez impérativement être suivi par un médecin). Le nutrithérapeute peut vous conseiller pour améliorer ou optimiser votre santé grâce surtout à la nutrition, qui intègre la macro-nutrition et la micro-nutrition. En plus du côté nutritionnel, l’approche nutrithérapeutique vise la santé globale pour (ré)équilibrer toutes les dimensions de la vie d’une personne : alimentation dans l’assiette, relations personnelles, travail, activité physique, sommeil, stress, sens de la vie….

La nutrithérapie n’est pas une médecine alternative. Elle repose sur la biochimie dont elle est l’application directe et est soutenue par des milliers d’études scientifiques. Dans ce sens, elle devrait être considérée comme une approche de base, indispensable à la santé des patients tant dans les approches préventives que co-thérapeutiques.

Exemples de cas dans lesquels la nutrithérapie peut vous aider :

  • Surpoids, perte de poids
  • Prise de poids
  • Effets yo-yo, effets secondaires de régimes
  • Compulsions/addictions : sucre, café, tabac, fringales, fast-food, surbouffe
  • Troubles digestifs
  • Fatigue chronique, excès de fatigue
  • Douleurs chroniques
  • Intolérances alimentaires : hypersensibilité non cœliaque au gluten, aux laitages, aux œufs…
  • Maladie cœliaque
  • Hyperperméabilité intestinale (Leaky gut)
  • Alimentation végétarienne ou végane
  • Troubles du sommeil
  • Anxiété
  • Stress
  • Préparation de grossesse
  • Grossesse
  • Allaitement

(la liste n’est pas exhaustive)

Quelles études et expérience professionnelle possède un nutrithérapeute ?

Les parcours sont très variés : il peut s’agir de reconversions professionnelles (à partir de métiers scientifiques ou pas) ou de suivis de formation (médicale ou paramédicale). Dans mon cas il s’agissait d’une reconversion professionnelle après 11 années dans la recherche scientifique, et j’ai fait de la nutrithérapie mon activité principale. J’avais préalablement obtenu :

  • un post-doctorat BAC+10 scientifique (Génie des Procédés Alimentaires, aux Pays-Bas)
  • un diplôme BAC+8 scientifique (Doctorat en Génie des Procédés et de l’Environnement, en France)
  • un diplôme BAC+5 scientifique (Ingénieur en Génie Chimique, en France et en Espagne)

Mon expérience professionnelle dans la recherche scientifique avait été dans les domaines alimentaire et environnemental : j’avais réalisé des activités/postes de cheffe de projet, chercheure, enseignante, encadrante, consultante… Dans le domaine de la nutrition, j’ai aussi obtenu une certification en tant que coach en Nutrition Intégrative et j’ai suivi d’autres formations thématiques dans le domaine de la nutrition.

Au-delà des diplômes, je pense que c’est l’approche qui doit parler au patient. En nutrithérapie, c’est aussi important de maîtriser la partie théorique (basée sur la biochimique appliquée à la nutrition) que la partie pratique (l’interaction avec le patient, l’accompagnement, l’écoute, les hauts et les bas…). Le patient doit se sentir à l’aise avec le nutrithérapeute, et inversement, pour que le travail soit efficace, durable et… amusant !

Exemple de cursus en Nutrithérapie (CFNA, Centre de Formation en Nutrithérapie et Phytothérapie Appliquées)

  • Base de la Nutrithérapie – Partie 1
  • Base de la Nutrithérapie – Partie 2
  • Nutrithérapie du surpoids, du diabète et du sport
  • Nutrithérapie des pathologies infectieuses et cancéreuses
  • Allergies, Pathologies inflammatoires et auto-immunes
  • Nutrithérapie des troubles psychologiques & psychiatrique
  • Nutrithérapie des pathologies cardio-vasculaires
  • Nutrithérapie de la Femme
  • Nutrithérapie de l’Enfant & de l’Adolescent
  • Nutrithérapie de la Personne âgée, médecine anti-âge, longévité et prévention nutritionnelle des pathologies liées au vieillissement (Partie 1)
  • Nutrithérapie de la Personne âgée, médecine anti-âge, longévité et prévention nutritionnelle des pathologies liées au vieillissement (Partie 2)
  • Etudes de cas cliniques

Source : CFNA (Centre de Formation en Nutrithérapie et Phytothérapie Appliquées), www.cfna.be

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