Approche

en nutrition

Nutrition holistique, nutrithérapie, micronutrition… qu’est-ce que cela veut dire ? Je vous explique tout !

Nutritionniste Diététicien Diététicienne Naturopathe Grenoble

Quelles sont les missions de la nutrithérapie ?

  • Connaître le fonctionnement du corps
  • Comprendre les interactions entre nous et notre environnement
  • Evaluer les carences macro-nutritionnelles (protéines, glucides, graisses) et micro-nutritionnelles (vitamines, minéraux, acides gras oméga 3, polyphénols, acides aminés, prébiotiques, probiotiques…)
  • Proposer des pistes de changements alimentaires et comportementaux pour optimiser la santé
  • Eduquer à l’alimentation saine
  • Proposer des compléments alimentaires en support des changements alimentaires

Quels moyens utilise la nutrithérapie ?

  • Les changements progressifs et durables de nouvelles habitudes alimentaires
  • Les techniques de coaching comportemental et alimentaire
  • Le rééquilibrage des comportements pulsionnels et de dépendance : fringales, sucre, alcool, café, tabac, surbouffe…
  • La recommandation de compléments alimentaires quand les apports nutritionnels ne peuvent pas se faire par l’alimentation ou si les besoins sont augmentés (stress élevé, grossesse, allaitement, sport…)

Qu’est-ce que l’approche en nutrition holistique ?

  • Approche globale : considère toutes les dimensions de la vie (alimentation dans l’assiette, relations personnelles, travail, activité physique, sommeil, stress…)
  • Approche bio-individuelle : spécifique aux circonstances individuelles et personnelles (par exemple, on peut avoir une période de stress au travail, tomber enceinte, partir à la retraite…)
  • Base scientifique : mon travail repose sur une approche scientifique poussée en biochimie appliquée
  • Accompagnement vers la responsabilité et l’autonomie pour que vous puissiez prendre votre santé en main
  • Actions concrètes : que manger ? quand ? comment s’organiser ? où faire ses courses ? comment optimiser son budget ? quelle activité physique ? quelle gestion du stress et de la fatigue ?

Dans quels cas la nutrithérapie peut-elle vous aider ?

  • Surpoids, perte de poids
  • Prise de poids
  • Effets yo-yo, effets secondaires de régimes strictes
  • Compulsions/addictions :
    sucre, café, tabac, fringales, fast-food, surbouffe
  • Troubles digestifs
  • Fatigue chronique, excès de fatigue
  • Douleurs chroniques
  • Intolérances alimentaires :
    hypersensibilité non cœliaque au gluten, aux laitages, aux œufs…
  • Maladie cœliaque
  • Hyperperméabilité intestinale (Leaky gut)
  • Alimentation végétarienne, végétalienne, flexitarienne
  • Végétalisation de l’alimentation
  • Troubles du sommeil
  • Anxiété
  • Stress
  • Infertilité
  • Préparation de grossesse
  • Grossesse
  • Allaitement
  • Rééquilibrage alimentaire
  • Réapprendre à manger sainement
  • Alimentation anti-inflammatoire
  • Alimentation et mode de vie hypotoxiques
  • Nutrition pour les sportifs
  • Performance sportive
  • Carences nutritionnelles
  • Prévention de carences nutritionnelles
  • Prévention de maladies de civilisation
  • Bien vieillir, longévité

(la liste n’est pas exhaustive)

NOTE : La nutrithérapie n’est pas une médecine alternative, elle repose sur la biochimie dont elle est l’application directe et est soutenue par des milliers d’études scientifiques. Les compléments alimentaires recommandés s’inscrivent dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, et ne remplacent pas les médicaments prescrits par votre médecin. En présence de pathologies, le suivi d’un médecin en parallèle de notre travail sera demandé.