Qui suis-je ?

Elvira Rodriguez, Ph.D.
Nutrithérapie et Micronutrition
Docteure en Sciences (BAC+8)

 

Nutritionniste Diététicien Diététicienne Naturopathe Claret Hérault 34 Nutrithérapie Micronutrition

Mon histoire

En 2012, après des longues années d’études, j’ai démarré ma carrière dans la recherche. Je faisais de longues heures de travail, j’ai vécu dans l’incertitude et fait plusieurs déménagements, je manquais d’équilibre entre ma vie personnelle et ma vie professionnelle…

Ce n’est pas étonnant, avec le recul, que tout cela m’ait conduit à un burn-out. Cela et la situation pandémique m’ont obligé à m’arrêter, à réfléchir, à prendre des décisions dans ma vie.

La plus importante a été de reprendre en main ma santé et devenir responsable de tout ce qui m’arrivait. J’ai tout de suite commencé à me former professionnellement dans le domaine de la nutrition. Depuis, j’ai suivi plusieurs formations : 

  • Nutrithérapie et Micronutrition (durée de la formation : 2 années)
  • Coach certifiée en Nutrition Intégrative (durée de la formation : 432 heures)
  • D’autres formations plus spécifiques : inflammation digestive, intolérances alimentaires, neurotransmetteurs, immunité… (Je ne compte plus le nombre d’heures passées à me former au total, j’adore ça !)

On est tous/toutes humain(e)s, on commet des erreurs, on néglige notre santé… Mais un jour on peut prendre la décision de prendre notre vie en main, y compris la santé, et cela est le début du changement. Quelle que soit votre âge, votre carrière, vos études, votre situation personnelle… vous avez le pouvoir de changer votre vie, pour de vrai !

Mon parcours professionnel et académique

  • 2022-2024 : Nutrithérapeute certifiée en Nutrithérapie et Micronutrition / profession libérale au cabinet Centre de Formation en Nutrithérapie et Phytothérapie Appliquées (CFNA) avec le Dr. Jean-Paul Curtay, Pierre Van Vlodorp, Patricia Bourguignon, le Dr. Michel de Lorgeril… (Belgique)
  • 2021-2022 : Coach certifiée en Nutrition Intégrative / profession libérale au cabinetInstitute for Integrative Nutrition (Etats-Unis)
  • 2020-2022 : Cheffe de projet R&D, Ingénieure-chercheure R&DCommissariat à l’Énergie Atomique et aux Énergies Alternatives (CEA) de Grenoble (France)
  • 2018-2020 : Post-Docteure en Génie des Procédés Alimentaires / Ingénieure-chercheure R&D, enseignante à l’université, encadrante d’étudiants Wageningen University & Research (Pays-Bas)
  • 2012-2016 : Docteure en Sciences, Génie des Procédés et de l’Environnement (BAC+8) / Ingénieure-chercheure R&DCommissariat à l’Énergie Atomique et aux Énergies Alternatives (CEA) de Grenoble et Institut National Polytechnique (INP) de Toulouse (France)
  • 2007-2012 : Ingénieure en Génie Chimique (BAC+5), spécialité Bioprocédés à l’Institut National Polytechnique (INP)-ENSIACET de Toulouse et Universidad Complutense de Madrid (Espagne-France)